Fachkraft im Gastgewerbe
Die Teilqualifikation "Fachkraft im Gastgewerbe" gliedert sich in folgende Handlungsbereiche
TQ1: Branche, Berufsbild und Betriebsorganisation (Vollzeit: 5 Wochen, Teilzeit: 8 Wochen)
- Lernen und Arbeiten im Gastgewerbe
- das Hotel- und Gaststättengewerbe
- das Berufsbild "Fachkraft im Gastgewerbe" Aufgabenspektrum
- Anforderungsprofil
- Aufbau und Prozessabläufe eines gastronomischen Betriebes
- Berufsbildung
- Arbeits- und Tarifrecht
- Gesundheits- und Umweltschutz
- Arbeitssicherheit
- Vorschriften der Betriebs-, Produkt- und Personalhygiene
TQ2: Küche (Vollzeit: 15 Wochen, Teilzeit: 24 Wochen)
- Arbeitsabläufe im Küchenbereich
- Einfache Speisen vor- und zubereiten
- Speisen anrichten und präsentieren
- Handhabung von Geräten und Maschinen im Küchenbereich
- Hygiene- und Sicherheitsvorschriften
- Gesundheits- und Umweltschutz
- Teamarbeit
- Arbeitsorganisation
- Eigene Arbeitsabläufe planen
TQ 3: Service (Vollzeit: 15 Wochen, Teilzeit: 24 Wochen)
- Tätigkeiten im Servicebereich
- Gästebetreuung
- Umgangsformen und -regeln im Servicebereich
- Gäste betreuen
- Kommunizieren in einer Fremdsprache
- Bestellungen entgegennehmen
- Speisen und Getränke servieren
- Kassensystem
- Getränkekunde
- Getränke zubereiten
TQ 4: Warenwirtschaft (Vollzeit: 15 Wochen, Teilzeit: 24 Wochen)
- Aufgaben und Ziele der Lagerhaltung eines gastronomischen Betriebes
- Berücksichtigung von Hygiene, Umweltschutz und betriebswirtschaftlichen Aspekten
- Inventur
- Bedarfsermittlung
- Warenbestellung
- Waren annehmen
- Waren prüfen
- Waren lagern
- gesetzliche Vorgaben
- Waren pflegen
- Lagerbestände überwachen
- Betriebliche Belegverwaltung
- Warenwirtschaftssystem
TQ 5: Wirtschaftsdienst (15 Wochen, 24 Wochen)
- Bedeutung des Wirtschaftsdienstes für das Wohlbefinden der Gästen
- Gastraum begutachten
- Reinigungs- und Pflegetätigkeiten in Gasträumen planen und ausführen
- Reinigungs und Pflegemittel
- Rechtsvorschriften im Wirtschaftsdienst
- Gasträume angebots- und anlassbezogen herrichten
TQ 6: Gästebetreuung, Verkaufsförderung und Organisation (Vollzeit: 15 Wochen, Teilzeit: 24 Wochen)
- Gästebetreuung
- Verkaufsförderung
- organisatorische Abläufe
- Gäste beraten
- Verkaufsgespräche führen
- Planung, Organisation und Durchführung von Sonderveranstaltungen
- Durchführung und Auswertung von Maßnahmen der Werbung und Verkaufsförderung
- Kommunikationsmittel nutzen
- Datenschutz und Datensicherheit
Interessiert? Dann sprechen Sie uns an!